Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy (1970)

Moderator: jogiwan

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Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy (1970)

Beitrag von buxtebrawler »

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Originaltitel: Taste the Blood of Dracula

Herstellungsland: Großbritannien / 1970

Regie: Peter Sasdy

Darsteller: Christopher Lee, Linda Hayden, Geoffrey Keen, Peter Sallis, John Carson, Gwen Watford, Isla Blair, Anthony Higgins, Martin Jarvis, Russel Hunter, Ralph Bates, Roy Kinnear u. A.
Ein schwarzer Mantel, ein Ring und ein Fläschchen mit pulverisiertem Blut, dies sind die Gegenstände, die Lord Courtley in seinen Besitz gebracht hat. In einer schauerlichen Zeremonie will er mit Hilfe dreier Männer den Grafen Dracula auferstehen lassen. Als Courtley im Schein schwarzer Kerzen sein Blut auf das Pulver in jenem Fläschchen tropfen läßt, nimmt das Verhängnis seinen Lauf und Courtley muß sein Leben lassen. Der wiedererweckte Dracula jedoch schwört den drei Männern und ihren Familien grausame Rache...
Quelle: www.ofdb.de
Onkel Joe hat geschrieben:Die Sicht des Bux muss man verstehen lernen denn dann braucht man einfach viel weniger Maaloxan.
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buxtebrawler
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Re: Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy

Beitrag von buxtebrawler »

„Wie schmeckt das Blut von Dracula?“ – Den patriarchalischen Herren in der gleichnamigen Fortsetzung der erfolgreichen „Dracula“-Reihe der britischen „Hammer Film Productions“ aus dem Jahre 1970 nicht sonderlich gut, dem Genre-Freund durchaus passabel, Originalitätsfanatiker hingegen dürften sich ob des erneuten Aufgusses (welch subtiles Wortspiel...) eher abwenden. Diesmal durfte Peter Sasdy ran, um abermals Christopher Lee als Graf Dracula und dem Rest der Darstellerriege Regieanweisungen zu erteilen und das Drehbuch umzusetzen, das den blutsaugenden Grafen erstmals komplett ohne Schloss auskommen lässt (eine heruntergekommene, „entweihte“ Kirche muss als Vampirdomizil herhalten) und die plakative Kritik am bigotten Bürgertum, das seinen Kindern gottesfürchtige Keuschheit verordnet, sich selbst aber in „Etablissements“ mit „Animierdamen“ vergnügt und stets auf der Suche nach dem nächsten Kick ist, zum Anlass für eine paar sleazige Oben-Ohne-Szenen nimmt, die mittlerweile ganz dem Zeitgeist entsprechend im Hause „Hammer“ Einzug erhalten haben. Atmosphärisch ist „Wie schmeckt das Blut von Dracula?“ in weiten Teilen ausgesprochen düster, wenn sich beim Zuschauer auch Ungeduld auf die lang hinausgezögerte Wiedererweckungsszene breit macht – doch wird er entlohnt mit einem beeindruckenden, höchst memorablen, satanischen Hokuspokus und auch der rote Lebenssaft fließt diesmal in größeren Ausmaßen als noch zuvor. Wie das mit solchen Fortsetzungen von Fortsetzungen von Fortsetzungen eben (fast) immer so ist, wirkt der Charakter Draculas häufig ein wenig bemüht in die Handlung hineingeschrieben und über alle Maßen gefordert wird Lee auch hier ganz sicher nicht, aber dem aufgeschlossenen Dracula- und Genrefreund wird dieses Blutgebräu mit Sicherheit dennoch munden – nach der langen Einführung wirkt „Wie schmeckt…“ auf den Punkt gebracht und mit Hingebung zum Horrorfilm inszeniert. Wenn ich das Finale mit der erneuten vorläufigen Tötung Draculas als geheimnisvoll und mystisch bezeichne, ist gewiss ein wenig Euphemismus dabei, den sich das „Hammer“-Team mit diesem unterhaltsamen und grundsoliden Genrebeitrag aber redlich verdient hat. Einziger Wermutstropfen: Eine erneut recht austauschbare Darstellerriege ohne Original-van-Helsing Peter Cushing.
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Blap
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Re: Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy

Beitrag von Blap »

Von den sieben Dracula Flicks, in denen sich Chris Lee für Hammer die Ehre gab, bleibt für "Das Blut von Dracula" leider nur der siebte Platz übrig. Das soll nun nicht bedeuten, wir würde der Film nicht gefallen. Nur liebe ich die anderen sechs Teile noch mehr, immerhin würde ich im Rahmen dieser knuffigen Reihe, sogar aus voller Überzeugung in zwei Fällen 10/10 ziehen. Noch vor ein paar Jahren fand ich "Das Blut von Dracula" (Wie schmeckt das Blut von Dracula) recht öde. Doch wenn man den Film mehrfach schaut, wird die düstere, herrlich gruselige Atmosphäre immer spürbarer, intensiver und fasziniernder.

Ralph Bates spielt toll auf, seine "Geschäftspartner" sind im Grunde nicht minder abstossend. Hätte man die Regie einem Experten wie z.B. Roy Ward Baker überlassen, wäre der Streifen vermutlich ein richtiger Knüller geworden. Bei Peter Sasdys Beiträgen zum Hammer-Universum, beschleicht mich immer wieder das Gefühl, er wäre mit angezogener Handbremse unterwegs. Glaubt man diversen Interviews mit anderen Beteiligten, war Sasdy nicht unbedingt stolz darauf Horrorflicks zu inszenieren. Schade, denn auch bei "Comtesse des Grauens" macht sich die "Handbremse" bemerkbar. Was hätte das für eine Göttergabe werden können! "Hände voller Blut" kommt mir souveräner vor, vor allem ist das Finale wunderschön inszeniert. Sasdys Beiträge zur "Hammer House of Horror" TV-Serie sind gut gelungen, da war er vermutlich entspannter. ;)

Für "Das Blut von Dracula" setzt es aus heutiger Sicht 7,5/10 (gut bis sehr gut).
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Arkadin
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Re: Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy

Beitrag von Arkadin »

Interessant. Mir gefällt "Wie schmeckt das Blut.." von den ganzen Fortsetzungen in der Tat am Besten. Okay, die "Bräute" finde ich besser, aber da Dracula dort nicht auftaucht, zähle ich ihn nicht unbedingt zur Serie... trotz Van Helsing. Egal, mir hat die Geschichte um die drei alten Heuchler sehr gut gefallen und vor allem gefiel mir einmal mehr Ralph Bates als sinisterer Bohéme.
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Re: Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy

Beitrag von buxtebrawler »

Erscheint voraussichtlich am 29.07.2016 beim neuen Label Omega als Blu-ray/DVD-Kombination im Mediabook:

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Bemerkungen:
- Mediabook im DVD-Format mit 2 Single Trays und Booklet
- 1 BD / 1 DVD
- Auflage: 999

Quelle: http://www.ofdb.de/view.php?page=fassun ... &vid=72710
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Re: Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy (1970)

Beitrag von buxtebrawler »

Erscheint voraussichtlich am 18.11.2016 bei Warner auf Blu-ray:

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Re: Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy (1970)

Beitrag von buxtebrawler »

Erscheint voraussichtlich am 31.08.2018 bei Anolis in Zusammenarbeit mit Studio Hamburg noch einmal auf Blu-ray in verschiedenen Mediabooks sowie in normaler Blu-ray-Hülle:

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Cover A

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Cover B

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Cover C

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normale Blu-ray-Hülle

Extras:
- Audiokommentar mit Dr. Rolf Giesen und Uwe Sommerlad
- Dokumentation „A Taste of New Blood“ (exklusiv nur auf dieser VÖ erhältlich)
- Britischer Kinotrailer
- Deutscher Kinotrailer
- Super-8-Fassungen (120 und 60 Meter)
- Britisches Campaign Book
- Britische Ad Card
- Amerikanisches Pressbook
- Deutscher Werberatschlag
- Bildergalerie
- 28-seitiges Booklet geschrieben von Dr. Rolf Giesen und Uwe Sommerlad (exklusiv nur in den Mediabooks enthalten)

Quelle: OFDb-Shop
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Re: Wie schmeckt das Blut von Dracula? - Peter Sasdy (1970)

Beitrag von buxtebrawler »

Ist mutmaßlich am 03.04.2020 bei Studio Hamburg zusammen mit "Dracula" und "Draculas Rückkehr" noch einmals als 3-DVD-Box erschienen:

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