Re: currywurst vs. cuisine - der kulinarische McThread :)
Verfasst: Fr 6. Aug 2010, 17:11
Meine Gulaschsuppe köchelt jetzt schon seit 11 Uhr vormittags am Herd und wie es aussieht, entwickelt sich alles prächtig. Es gibt aber eigentlich kein richtiges Gulasch, sondern ein sogenannten "Würstel mit Saft" - ich weiss ja nicht, ob man das in Deutschland kennt. Dazu wird ein Gulasch mit mehr Saft gemacht und das ganze mit einem Paar Wiener/Frankfurter und ein oder zwei resch-gebackenen Semmeln serviert. *yummie*
Hier das Rezept ausm Internet, dass ich verwendet hab:
Zutaten für ca. 2-3 Portionen Saft Gulasch / Rindsgulasch
600 g Gulaschfleisch (Wadschinken vom Rind)
450 g Zwiebeln
Etwas Öl
1 EL Tomatenmark
2 EL edelsüßes Paprikapulver
2 Knoblauchzehen
etwas Essig
2 Wacholderbeeren
Majoran gerebelt
Kümmel
Salz
Pfeffer
700 ml Rindsuppe
1/2 Brotscherzerl
ca. 600 ml Wasser
GULASCH ZUBEREITUNGS HINWEISE
Die Zubereitung von Gulasch braucht viel Zeit. Ein Rindsgulasch ist nicht in wenigen Minuten gekocht. Denn nur durch die richtige Zuwendung und genügend Zeit, entsteht das zart gekochte Gulaschfleisch und vor allem der legendere Saft. Wer ein Wiener Saftgulasch selber zubereiten möchte, sollte sich daher richtig Zeit nehmen. Die folgende Schritt-für-Schritt Beschreibung führt Sie durch den Kochvorgang. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 6 Stunden.
ZUBEREITUNG SCHRITT FÜR SCHRITT
1.) Den Zwiebel sehr fein hacken, das Fleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden.
2.) In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und den Zwiebel darin langsam goldgeld dünsten. Dabei ist es wichtig, dass der Zwiebel langsam gedünstet wird, auf keinen Fall verbrennt (bitter!) und genügend Zeit dem Zwiebel zum weichdünsten gegeben wird (ca. 15-20 Minuten). Das garantiert dann eine feine Sauce.
3.) Die Wacholderbeeren, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer zum gedünsteten Zwiebel geben und ein bisschen mitrösten.
4.) Nun paprizieren: Paprikapulver, Tomatenmark und Knoblauch einrühren und sofort mit einem Schuß Essig und 400 ml Wasser ablöschen.
5.) Gut umrühren und die Sauce unter oftmaligem Rühren ca. 20 Minuten einkochen lassen.
6.) Nun mit Suppe aufgießen und das Gulaschfleisch dazugeben.
7.) Wichtig ist, das das Gulasch jetzt nicht brodelnd kocht, sondern nur langsam zieht (siedet). Für den Geschmack ein Brotscherzerl 1/2 Stunde mitziehen lassen.
8.) Umso mehr Zeit dem Gulasch gegeben wird, umso feiner wird das Gulaschfleisch. Das kann 3-5 Stunden dauern, je nach Zeit.
9.) Wenn sich der Gulaschsaft einkocht, mit Wasser wieder aufgießen. Dies wird ca. 2x mal notwendig sein.
10.) Zuletzt noch zuwarten, bis sich der Saft wieder sämig einkocht.
11.) Gulasch kann mehrmals aufgewärmt werden und haltet im Kühlschrank ein paar Tage.
WIENER SAFTGULASCH / RINDSGULASCH / GULASCH
Ein echtes Wiener Saftgulasch zeichnet sich durch zartes Gulasch Fleisch und den typischen Gulasch Saft aus. Das Rindsgulasch braucht Liebe und Zuwendung bei der Zubereitung und viel Zeit, nur dann entseht ein feines Gulasch. Gulasch ist natürlich kein "alle-Tage-Essen", da dieses sehr deftig ist. Dennoch kann man sich an Festtagen ein richtig feines und selbst gekochtes Gulasch gönnen. Und die landläufige Meinung, dass ein Rindsgulasch einen typischen Fett-Spiegel benötigt, ist lange nicht mehr korrekt. Denn wer mag ein Gulaschsafterl löffeln, auf dem obenauf ein richtige Fettsuppe schwimmt? Auch bei der Zubereitung von Gulasch kann man Fett sparen, wobei natürlich das Gulaschfleisch selbst ein wenig Fett benötigt.
Hier das Rezept ausm Internet, dass ich verwendet hab:
Zutaten für ca. 2-3 Portionen Saft Gulasch / Rindsgulasch
600 g Gulaschfleisch (Wadschinken vom Rind)
450 g Zwiebeln
Etwas Öl
1 EL Tomatenmark
2 EL edelsüßes Paprikapulver
2 Knoblauchzehen
etwas Essig
2 Wacholderbeeren
Majoran gerebelt
Kümmel
Salz
Pfeffer
700 ml Rindsuppe
1/2 Brotscherzerl
ca. 600 ml Wasser
GULASCH ZUBEREITUNGS HINWEISE
Die Zubereitung von Gulasch braucht viel Zeit. Ein Rindsgulasch ist nicht in wenigen Minuten gekocht. Denn nur durch die richtige Zuwendung und genügend Zeit, entsteht das zart gekochte Gulaschfleisch und vor allem der legendere Saft. Wer ein Wiener Saftgulasch selber zubereiten möchte, sollte sich daher richtig Zeit nehmen. Die folgende Schritt-für-Schritt Beschreibung führt Sie durch den Kochvorgang. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 6 Stunden.
ZUBEREITUNG SCHRITT FÜR SCHRITT
1.) Den Zwiebel sehr fein hacken, das Fleisch in nicht zu kleine Würfel schneiden.
2.) In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und den Zwiebel darin langsam goldgeld dünsten. Dabei ist es wichtig, dass der Zwiebel langsam gedünstet wird, auf keinen Fall verbrennt (bitter!) und genügend Zeit dem Zwiebel zum weichdünsten gegeben wird (ca. 15-20 Minuten). Das garantiert dann eine feine Sauce.
3.) Die Wacholderbeeren, Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer zum gedünsteten Zwiebel geben und ein bisschen mitrösten.
4.) Nun paprizieren: Paprikapulver, Tomatenmark und Knoblauch einrühren und sofort mit einem Schuß Essig und 400 ml Wasser ablöschen.
5.) Gut umrühren und die Sauce unter oftmaligem Rühren ca. 20 Minuten einkochen lassen.
6.) Nun mit Suppe aufgießen und das Gulaschfleisch dazugeben.
7.) Wichtig ist, das das Gulasch jetzt nicht brodelnd kocht, sondern nur langsam zieht (siedet). Für den Geschmack ein Brotscherzerl 1/2 Stunde mitziehen lassen.
8.) Umso mehr Zeit dem Gulasch gegeben wird, umso feiner wird das Gulaschfleisch. Das kann 3-5 Stunden dauern, je nach Zeit.
9.) Wenn sich der Gulaschsaft einkocht, mit Wasser wieder aufgießen. Dies wird ca. 2x mal notwendig sein.
10.) Zuletzt noch zuwarten, bis sich der Saft wieder sämig einkocht.
11.) Gulasch kann mehrmals aufgewärmt werden und haltet im Kühlschrank ein paar Tage.
WIENER SAFTGULASCH / RINDSGULASCH / GULASCH
Ein echtes Wiener Saftgulasch zeichnet sich durch zartes Gulasch Fleisch und den typischen Gulasch Saft aus. Das Rindsgulasch braucht Liebe und Zuwendung bei der Zubereitung und viel Zeit, nur dann entseht ein feines Gulasch. Gulasch ist natürlich kein "alle-Tage-Essen", da dieses sehr deftig ist. Dennoch kann man sich an Festtagen ein richtig feines und selbst gekochtes Gulasch gönnen. Und die landläufige Meinung, dass ein Rindsgulasch einen typischen Fett-Spiegel benötigt, ist lange nicht mehr korrekt. Denn wer mag ein Gulaschsafterl löffeln, auf dem obenauf ein richtige Fettsuppe schwimmt? Auch bei der Zubereitung von Gulasch kann man Fett sparen, wobei natürlich das Gulaschfleisch selbst ein wenig Fett benötigt.