Heute getestet und für gut befunden...
Allerdings braucht man dazu etwas Zeit und Muse.
Schinken-Wein-Gugelhupf
Für den Hefeteig:
250 ml trockener Weißwein
500 g Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
100 g Pinien-, Erdnuss- oder Cashewkerne
etwa 80 g getrocknete Datteln
1 Zwiebel
etwa 1 TL Salz
1 Ei
1 Becher Creme fraiche, 150 g
250 g gewürfelter roher Schinken
1 TL gehackter frischer Rosmarin
Außerdem:
Fett für die Form
Zubereitung:
Den Wein erwärmen, Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker und etwas von dem Wein hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Nüsse hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen. Dann auf einem Teller abkühlen lassen.
Datteln zerkleinern. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Salz, Ei, Creme fraiche und übrigen Wein zum Vorteig hinzufügen. Dann alles mit einem Handrührgerät, oder einer Knetmaschine zunächst auf niedrigster Stufe verrühren und anschließend auf höchster Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schinkenwürfel, Rosmarin, Nüsse, Datteln und Zweibelwürfel gut unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Die Gugelhupfform einfetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in die Form geben.
Dann zugedeckt nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backofen auf 180 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen und die Form auf dem Rost im unteren Drittel für ca. 65 Minuten in den Backofen schieben...
Dazu einen Salat reichen.